Layanan Buku Braille untuk Mahasiswa Tuna Netra di Perpustakaan STIA Banten

Perpustakaan Perguruan Tinggi adalah sumber informasi yang dibutuhkan oleh dosen, mahasiswa dan pemuskata lainnya di Perguruan Tinggi. Selain untuk menjalankan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi, perpustakaan juga berperan dalam mengembangkan sumber daya manusia. Untuk menunjang pengembangan sumber daya manusia tersebut perpustakaan harus terus mengembangkan perpustakaan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pemustaka yang beragam. Pengembangan perpustakaan dapat dengan menambah koleksi buku dan meningkatkan sistem pelayanan kepada pemustaka agar setiap pemustaka di Perguruan Tinggi mendapatkan pelayanan yang memuaskan. Oleh karena itu, Perpustakaan Sekolah Tinggi ilmu Administrai Banten terus berusaha untuk meningkatkan pelayanan bagi pemustaka. Salah satu pelayanan yang dilakukan adalah dengan menyediakan Layanan Buku Braille untuk Mahasiswa Tuna Netra yang ada di Sekolah Tinggi ilmu Administrai Banten.

Layanan Buku Braille ini menyediakan koleksi buku dan majalah braille. Buku braille tersebut adalah hasil sumbangan dari Sentra Wyata Guna Bandung terdiri dari 23 judul buku dan 85 Eksemplar. Koleksi ini merupakan terbitan khusus yang disediakan untuk pemustaka berkebutuhan khusus tuna netra. Tiap lembar kertas buku dan majalah bertuliskan huruf braille, dengan lubang-lubang yang didesain khusus untuk dibaca pemustaka tuna netra dengan cara diraba menggunakan jarinya.

Maulana Nurarifin, mahasiswa tuna netra yang sudah menginjak semester tiga, mengucapkan terima kasih kepada Perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Banten karena telah membantu memfasilitasi kebutuhan bahan pustaka untuk dirinya (Kamis, 22 Juni 2023). Semoga dengan adanya layanan buku braille di Perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Banten dapat membantu mahasiswa tuna netra untuk menunjang perkuliahan dan tentunya menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa.